Детей без прививок пустят в сады

Депутаты хотят разрешить ходить в детсады детям, которым не сделали обязательные прививки. На днях Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, отменяющий запрет на посещение детских учреждений малышами, которые своевременно не получили профилактические прививки (хотя они остаются обязательными).

Вместо запрета автор законопроекта председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева предлагает ввести норму, которая позволит временно ограничить посещение непривитыми детьми садиков в период неблагополучной эпидемической ситуации (например, если в каком-либо городе участились случаи кори, то непривитым от этого вируса детям на время запретят ходить в садик). Напомним, что обязательными являются прививки от туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, дифтерии, коклюша и т.д.

В комитете уверяют, что эпидемиями в стране подобное решение не грозит. «Из-за потенциальной угрозы заболевания мы не можем запрещать посещать детсады и нормально развиваться детям, которым не сделали прививки. Это общеевропейская практика», — говорит замглавы комитета Виктор Корж.

Педиатры же считают, что нам еще рано копировать Европу. «Там прививают в обязательном порядке. Единицы детей без прививок, и им могут разрешать ходить в сады, ведь эпидемия из-за них не начнется», — говорит столичный педиатр. А вот родители радуются: ведь в прошлом году они оказались заложниками ситуации, когда вакцин в поликлиниках не было, а без прививок детей не брали в сады. Кроме того, не нужно будет платить взятки врачам за липовые справки о прививках.

Источник: Сегодня

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine