Бывшему сопернику Лукашенко ужесточили режим заключения за носовые платки

Николай Статкевич

Бывшему кандидату в президенты Белоруссии, оппозиционеру Николаю Статкевичу, осужденному по обвинению в причастности к беспорядкам, ужесточен режим отбывания наказания. Такое решение, как сообщает «Хартия’97», принял суд.

Поводом для ужесточения режима, по официальной версии, стало, что, что оппозиционер нарушал тюремную дисциплину и «не встал на путь исправления». Формально проступками заключенного тюремщики, как сообщалось, сочли отсутствие бирки с номером на его одежде, а также то, что в списке личных вещей он «не указал носовые платки».

До сих пор Николай Статкевич отбывал наказание в Шкловской колонии номер 17 (в Могилевской области). По информации «Белорусских новостей», там заключенные работают по нескольким направлениям: шьют рабочую обувь, производят тротуарную плитку, металлическую сетку и гвозди, а также изготавливают деревянные срубы домов и бань.

Теперь, в соответствии с новым решением суда, оппозиционера переведут в тюрьму номер 4 (также в Могилевской области). Ужесточение режима в новой тюрьме, по информации «Белорусского партизана», проявится в том, что заключенного ограничат в свиданиях, передачах и телефонных звонках.

Лидер Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты от оппозиции на выборах 2010 года. По официальным данным, он набрал около одного процента голосов.

После выборов Статкевич вместе с другими кандидатами, отказавшимися признать победу Александра Лукашенко, принял участие в акции протеста в Минске. После того, как группа протестующих стала ломать двери в правительственном здании (оппозиция утверждает, что это были провокаторы), собравшихся разогнал ОМОН. Позднее некоторые из участников акции были осуждены по обвинению в причастности к беспорядкам. Статкевич был приговорен к шести годам лишения свободы.

В конце 2011 года оппозиционер женился. Бракосочетание состоялось прямо в колонии. Супругой Статкевича стала Марина Адамович, которая ранее, как сообщалось, была его гражданской женой.

Источник: Лента.Ру

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine