Мировая наука хочет отменить «високосную секунду»

Мировая наука грозит лишить человечество одной секунды его существования, которая в течение нескольких лет «набегает» из-за особенностей движения Земли. На предстоящем заседании в Женеве Международного телекоммуникационного союза выносится вопрос о полной и окончательной ликвидации дополнительной или так называемой «високосной секунды».

Традиционно дополнительная секунда прибавляется к суткам либо 31 декабря, либо 30 июня. В подобные дни последняя минута соответствующего дня имеет не 60, а 61 секунду.

Первая «високосная секунда» была добавлена 30 июня 1972 года. О колебаниях продолжительности суток было известно еще в XIX веке, однако только благодаря изобретению атомных часов в 1949 году ученые смогли точно измерить разницу между земным и астрономическим временем. Последний раз «високосная секунда» прибавлялась в заключительный день 2008 года. В нынешнем 2012 году она также должна быть прибавлена.

Однако сейчас астрофизики обнаружили, что Земля замедлила свое вращение. В результате отпадает необходимость прибавлять время от времени дополнительную секунду.

Но не все специалисты согласны на ее ликвидацию. Они считают, что замедление вращения нашей планеты является временным и разница между астрономическим и атомным временем сохранится. Тем самым, по их мнению, нынешнюю систему «високосных секунд» не следует отменять.

В этой связи все ожидают острой дискуссии на предстоящей в Женеве встрече ученых-хранителей времени.

Как пояснили эксперты газете «Московский комсомолец», отмена прибавления секунды в первую очередь принесет пользу операторам электронных систем управления, поскольку этот перевод требует перенастройки компьютеров, причем одномоментно на всей планете.

Зато людям, которые наблюдают за звездами или определяют координаты, связывая их со временем, отмена корректировки принесет только проблемы. У них с годами будут накапливаться существенные расхождения между атомными часами (по которым все сверяют время) и астрономическими, завязанными на Гринвичский меридиан.

Некоторые, правда, утверждают, что этого и не требуется уже делать вручную, когда есть навигаторы ГЛОНАСС и GPS.

Ученые также объяснили, почему Земля изменяет скорость своего вращения. На это могут влиять лунные приливы, трение. Например, летом из-за появления листвы на деревьях увеличивается момент инерции, и происходит замедление вращения Земли по сравнению с зимним периодом. Зимой же земной ход становится более резвым. Это, конечно, происходит очень незаметно, со скоростью 10 в минус 8-й степени секунды. Примерно так же «быстро» накапливается обычно и отставание. При этом в глобальном плане Земля только замедляет вращение.

Источник: Сегодня

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine