В 2012 году рынок IT вырастет на 20%

Кризис не коснется индустрии информационных технологий, прогнозируют руководители крупнейших IT-компаний. При этом рынок вырастет на 20-40%, сообщает «Дело».

Американские и европейские фирмы переводят производство в юрисдикции с более дешевой рабочей силой и низким налогообложением. Украина входит в список стран, соответствующих первому параметру, поэтому в 2012 году компании ожидают приток заказов.

Как прогнозирует основатель и директор Telesens International Ltd. Эдуард Рубин, в наступившем году рынок экспорта IT-услуг вырастет как минимум на 20% из-за оттока заказов из других стран.

«Кругом пишут: кризис-кризис. Но я вам скажу, что в IT-индустрии кризиса нет, в Украине, в России, в Беларуси, а исходя из разговоров с людьми из Америки – там кризис есть. Фирмы сокращают там свое производство и переводят в страны с более дешевой рабочей силой и с меньшими затратами – в Индию, в Китай, в Украину. Мы считаем, что можем получить от этого пирога свою долю», — отмечает Рубин.

Есть и более оптимистичные прогнозы. Директор Global Logic Ukraine Роман Хмиль надеется получить на 20, а 30-40%.

«Мне кажется, что это консервативная оценка. Я представляю компанию с западными инвестициями. Мы видим рост 30-40% в нашей компании и в аналогичных компаниях. Чем сильнее кризис там, тем больше заказов идет сюда. Индустрия аутсорсинга идет против рынка. Чем хуже ситуация на рынке, тем лучше в нашей индустрии. Мы прогнозируем ситуацию, что если кризис будет нарастать, то темпы роста у нас, в Индии, в Китае будут 30-40%», — считает Хмиль.

На рынке чистого аутсорсинга эксперты прогнозируют 100%-ный рост. На такой результат 2012 года надеются в Itera Consulting Ukraine. «В нашей компании прогнозируется рост порядка 100%, но не здесь, в Украине, а в аутсорсинге», — говорит директор компании Игорь Мендзебровский.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, эксперты в один голос твердят, что ситуация в Украине может быстро откатиться назад из-за непрозрачной системы налогообложения.

«Я представляю скандинавскую компанию, западные инвестиции. Со стороны есть очень большое давление и желание диверсифицировать бизнес, потому что нет уверенности в том, что здесь будет дальше. Огромнейшее давление оказывает новый закон о защите персональных данных, — подчеркивает Игорь Мензебровский. — Просто в результате кризиса есть на Западе спрос, идет увеличение потока заказов, он не будет попадать в Украину, он будет попадать в другие страны, где есть политическая и экономическая стабильность и экономическая целесообразность».

Напомним, в Верховной Раде готовятся ко второму чтению законопроекты, регламентирующие специальный налоговый режим для производителей программного обеспечения.

Законопроекты №8267 «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции» и №8268 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции» написаны группой народных депутатов, в частности Евгением Царьковым (КПУ) и Виктором ЯнуковичемДанные проекты предлагают до 2016 года провести в Украине экономический эксперимент, в рамках которого предприятия-участники получат особые условия хозяйствования, схожие на те, которые были созданы в странах-лидерах по предоставлению IТ-услуг и решений. В частности, налог на прибыль будет снижен до 16% (сейчас 21%), налог на доходы физлиц – до 10% (сейчас 15%), а налог на добавочную стоимость (НДС) – отменен.

Источник: Дело

Теги: ,
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine