Бейм-старший освобожден из-под стражи под залог в 3,1 млн.гривен. Прокуратура зовет на допрос

20 января суд Центрального района Симферополя, рассмотрев вопрос об избрании меры пресечения для Геннадия Бейма, совладельца и руководителя корпорации «ТЭС», принял решение освободить его из-под стражи, а задержание признать незаконным. Мерой пресечения избран залог в сумме 3 миллиона 100 тысяч гривен, сообщает корреспондент «Центра» из зала заседаний суда.

После того, как Геннадий Бейм был освобожден из-под стражи в зале суда, следователь прокуратуры вручил ему повестку для дачи показаний по первому уголовному делу, ставшему основанием для первого задержания Г.Бейма. Как передает корреспондент «Центра», следователь предлагает Бейму проследовать для дачи показаний прямо сейчас.

Часом ранее такую же повестку получил и Сергей Бейм, который, отправляясь на допрос, не исключил, что может быть снова задержан.

Как сообщал «Центр», 11 января в Симферополе были задержаны владельцы и руководители корпорации ТЭС Геннадий и Сергей  Бейм в порядке статьи 115 УПК Украины. Они были задержаны по одному эпизоду  — по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 УК Украины – превышение власти или  служебных полномочий. По данным следствия, причал Керченского МТП, сданный фирме «ТЭС» в аренду на 49 лет, был предназначен для размещения газохранилища и склада светлых нефтепродуктов. Однако в 2010 году без согласования с Фондом имущества Крыма руководством ТЭС было принято решение о сносе целого ряда принадлежащих порту строений и сооружений.Общая сумма причиненного ущерба, по данным уголовного дела, составила 1,9 миллиона гривен.

18 января Центральный районный суд Симферополя освободил из-под стражи в зале суда руководителя и совладельца фирмы ТЭС Сергея Бейма. Его задержание по подозрению в совершении должностного преступления суд признал незаконным.

В этот же день руководитель и совладелец фирмы ТЭС Геннадий Бейм решением суда был освобожден из-под стражи в зале заседания, и тут же снова задержан сотрудниками прокуратуры по новому уголовному делу. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, копией которого располагает «Центр», Геннадий Бейм подозревается в том, что с корытных мотивов с целью незаконного обогащения и в интересах третьих лиц вступил в преступный сговор с должностными лицами ЧП «Украинский центр экологии», ЧП «Каднос» и другими неустановленными лицами и предоставил недостоверные документы для получения незаконных льгот по налогообложению. В результате занижения суммы НДС, по данным следствия, государству был нанес ущерб в 3 миллиона 042 тысяч 288 гривен.

Напомним, Геннадий Бейм является руководителем корпорации «ТЭС», а его сын Сергей – вице-президентом. Фирма ТЭС специализируется на оптово-розничной торговле нефтепродуктами, и является одним из крупных нефтетрейдеров в Крыму и Украине.

«Центр»

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine