Кужель под Качановской колонией поздравляет Тимошенко с Днем Соборности

В Харькове, возле Качановской исправительной колонии, где сейчас содержится экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, началась акция, посвященная Дню Соборности Украины.

По оценкам милиции, под стенами колонии собралось около 300 человек, люди продолжают подходить.

Подъезды к колонии перекрыты ГАИ в связи с проведением массовой акции. Возле входа в колонию стоит кордон милиции.

Собравшиеся скандируют «Юля, мы с тобой». Они держат в руках национальные и партийные флаги, в частности флаги партии «Батькивщина», Народного Руха Украины, «Гражданской позиции», Конфедерации свободных профсоюзов.

Среди приехавших из Киева политиков журналисты увидели депутата ВР Крыма Александру Кужель. Как известно, она покинула ряды партии «Сильная Украина» после того, как ее лидер Сергей Тигипко предложил объединиться с Партией регионов. Позднее Государственная регистрационная служба отказала А.Кужель в легализации Всеукраинской общественной организации «Гражданское сопротивление».

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Ю.Тимошенко находилась с 5 августа 2011 года в Киевском следственном изоляторе. 30 декабря ее этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Тем временем, как сообщает ТСН, в центре Киева на Софийской площади началась акция оппозиционных сил, посвященная Дню Соборности и Свободы Украины. По информации столичной милиции, на Софийской площади собралось около 3 тысяч человек. Инцидентов и нарушений общественного порядка не зафиксировано.

В то же время пресс-служба «Фронта перемен» сообщает, что на площади собрались около 20 тысяч человек.

В акции принимают участие ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», партии «Фронт перемен», «Реформы и порядок», Украинская социал-демократическая партия, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «УДАР» Виталия Кличко, Народный рух Украины, » Наша Украина «.

Активисты съехались со всех регионов, о чем свидетельствуют растяжки с названиями областей.

22 января в Украине отмечали День соборности. В нынешнем году впервые, согласно указу президента Украины Виктора Януковича, в этот день отмечают День Соборности и Свободы.

Источник: Интерфакс-Украина, ТСН

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine