В феврале в суд будут направлены уголовные дела Беймов, Файнгольда и Котовского – прокуратура

"Центр"

Уголовные дела в отношении владельцев фирмы ТЭС Сергея и Геннадия Беймов, бизнесмена Иосифа Файнгольда и руководителя Ялтинского порта  Александра Котовского будут переданы в суд уже в феврале. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель прокурора Крыма Олег Лемешев.

По его словам, в настоящее время в деле И.Файнгольда идет ознакомление с материалами дела. «Следствие уже закончено. Сейчас идет ознакомление обвиняемых с материалами. По окончанию дело будет направлено в суд. Все 9 эпизодов объединены в одно производство. По Беймам тоже два уголовных дела объединены в одно и планируются быть законченными в феврале этого года. Дело А.Котовского, которое было возбуждено в ноябре 2011 года по ст. 364 УК Украины, планируется в феврале этого года направить в суд», — проинформировал зампрокурора.

Как сообщал «Центр», прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении руководителей одной из крупнейших на полуострове компании-нефтетрейдера Геннадия и Сергея Бейма. Им инкриминировано превышение служебных полномочий при уничтожении имущества, принадлежащего автономии. 10 января они были задержаны в порядке статьи 115 УПК Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 365 УК Украины .

Превышение служебных полномочий, вменяемое руководителям фирмы «ТЭС» Геннадию и Сергею Бейм, заключается в принятии решения о сносе ряда хозяйственных построек на причале Керченского морского торгового порта без разрешения Фонда имущества.

18 января по данному эпизоду Сергей и Геннадий Беймы решением Центрального суда были отпущены под залог в миллион гривен за каждого. Однако после оглашения решения суда Г.Бейм был повторно задержан. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов. По данным прокуратуры, в результате преступного сговора Г.Бейм занизил сумму НДС. Государству был нанес ущерб в 3 миллиона 042 тысяч 288 гривен.

20 января Центральный районный суд Симферополя принял решение освободить из-под стражи Г.Бейма. Мерой пресечения избран залог в сумме 3 миллиона 100 тысяч гривен.

3 декабря 2011 года в Симферополе был задержан и помещен в СИЗО руководитель керченского морского торгового порта, депутат Верховной Рады Крыма от Партии регионов Александр Котовский. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением при проведении тендерных процедур по закупке нефтепродуктов. Речь идет о сумме ущерба в 870 тысяч гривен. 10 января 2012 года А.Котовский приступил к исполнению обязанностей начальника Ялтинского порта.

Иосиф Файнгольд был задержан в мае по подозрению в мошенничестве. В отношении Файнгольда были возбуждены девять уголовных дел,  два из которых были закрыты. Бизнесмена задерживали, но каждый раз отпускали. Состоялось несколько судебных заседаний.18 ноября Иосиф Файнгольд был арестован на два месяца. Соответствующее решение принял Центральный районный суд Симферополя.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine