Севастополь принял Программу развития лесного хозяйства

"Центр"

Севастопольские депутаты приняли программу по развитию лесного хозяйства региона. Программа рассчитана на четыре года. За это время из государственного бюджета будет потрачено 18,4 миллиона гривен, из бюджета Севастополя 6,7 миллиона гривен, еще 14 миллионов гривен обязали потратить Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство.

Земли лесного фонда города Севастополя занимают 37,5 тысячи гектара. Основным пользователем региона является Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство — 34,3 тысячи гектара, остальные леса находятся в пользовании предприятий агропромышленного комплекса и входят в состав земель запаса города.

Учитывая высокий класс пожарной опасности в регионе, основной задачей лесников является охрана лесов от пожаров. По словам начальника ЖКХ СГГА Александра Панасюка,  представлявшего программу в количество и площадь пожаров в регионе увеличилась более чем в два раза. С  2001 по 2005 год в лесном фонде было зарегистрировано 123 лесных пожара с общей площадью 112,55 гектара, то за следующие пять лет с 2006 г. по 2010г. эти показатели составили соответственно 261 и 229,86 гектара.

Аномально высокие температуры летом 2010 года, сильнейшие засухи 2007 и 2009 года привели к гибели и списанию лесных культур на площади 80 гектров, выжившие посадки угнетены и требуют серьезного дополнения.

А.Панасюк сообщил, что программа позволит создать лесные культуры на площади 100 гектаров, минимизировать возгорания, предотвращать болезни леса, а также вести контроль лесного фонда.

Первый секретарь Севастопольского горкома КПУ Василий Пархоменко выразил недовольство по поводу того, что программу представляет начальник управления ЖКХ, а не новый директор лесоохотничьего хозяйства.

«Наши леса вырубаются, деградируют буквально на глазах. Если не заняться этим вопросом, мы их утратим. Есть цифры, которые показывают, что государство после войны смогло на треть увеличить количество зеленых насаждений в Севастополе. Нужно было бы заслушать руководство лесоохотничьего хозяйства, чтобы знать, что уже сделано», — сказал В.Пархоменко.

Второй депутат выразил сомнения, что Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство сможет профинансировать программу.  Однако большинством голосов Программу одобрили.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine