Экс-директор Касперович вернулся в Воронцовский дворец

Экс-директор Крымского республиканского учреждения «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Константин Касперович, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, восстановлен в должности. Однако по состоянию здоровья он решил занять кресло первого зама, уступив директорское человеку из команды Василия Джарты — Александру Балинченко, сообщают «Крым-Комментарии».

Как сообщила заместитель председателя Совета министров Крыма Ольга Удовина, предыдущее место работы А.Балинченко — Совмин АРК. Он был начальником главного управления материально-технического обеспечения и информационных технологий.

«Поверьте, это очень хороший, достойный человек. И, самое главное, у нас есть общественный совет по кадровым назначениям в культуре, он его прошел. В этот совет входят Вячеслав Пересунько (председатель Ассоциации заповедников и музеев Крыма — ред.), Олег Лобов (бывший первый заместитель министра культуры Крыма — ред.), Леонид Белый (экс-замминистра культуры Крыма — ред.), Андрей Мальгин (директор Центрального музея Тавриды — ред.), Галина Гржибовская (экс-депутат Крыма — ред.) и Константин Касперович», — сказала она.

По словам вице-премьера, с экс-директора заповедника К.Касперовича сняты все обвинения. «Все судебные тяжбы его закончились, все нормально. Он сам попросился первым замом. Мы ввели должность, это все по положениям заповедника и Министерства культуры возможно. Касперович будет как раз по научной работе, а Балинченко — у него юридическое образование — как управленец», — рассказала О.Удовина.

По некоторым данным, А.Балинченко переехал в Крым вместе с командой В.Джарты.

Напомним, прежний директор Крымского республиканского учреждения «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Андрей Гулий, назначенный всего два месяца назад после отстранения от должности К.Касперовича, написал заявление об уходе.

 Ранее прокуратура АРК возбудила уголовное дело в отношении К.Касперовича по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах, он был отстранен от дел. Однако в музее-заповеднике назвали фальсификацией возбужденное уголовное дело.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine