В Крыму задержали интернет-мошенников, торговавших аттестатами и дипломами

Сотрудники отдела борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми УБКТЛ Главного управления задержали гражданина, который руководил группой мошенников, предлагавших на онлайн-ресурсах в сети Интернет поддельные документы о высшем и среднем образовании. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Крыму.

По данным ведомства, криминальный заработок группы составил около миллиона гривен, а количество желающих получить «липовый» диплом превысило сто человек.

Подозреваемый 38-летний иностранец временно проживал в Ялте и координировал работу мошенников по созданию и администрированию сайтов, торгующих «липовыми» аттестатами и дипломами, а также получал деньги, которые перечисляли на платежную карточку пользователи.

У задержанного были изъяты банковские платежные карточки, на которые потерпевшие переводили деньги и мобильные телефоны, служившие для связи с членами группы. В состав группы входили двое молодых ялтинцев — 29-летний брат и его 20-летняя сестра. Девушка выполняла функции «диспетчера» — общалась с клиентами, заинтересовавшимися этим предложением в Интернете.

Во время обыска в ялтинской квартире злоумышленников правоохранители изъяли достаточно доказательств, подтверждающих причастность подозреваемых к совершенным преступлениям.

За мошенничество, совершенное организованной группой, злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine