Яна Клочкова призывает власти завершить реконструкцию бассейна в Симферополе

Многократная олимпийская чемпионка по плаванью Яна Клочкова призывает крымские власти поспособствовать скорейшей реконструкции бассейна «Динамо» в Симферополе. Об этом Яна Клочкова сообщила корреспонденту «Центра» в Киеве.

«Это мой первый бассейн, где я тренировалась, начинала свою спортивную карьеру. В 1997 году пришлось уехать, так как бассейн развалился, там все перестало работать. Хорошо было бы, чтобы это был бассейн с раздвижной крышей. Чтобы там можно было зимой тренироваться и летом, под крымскими лучами. Давно там нужно сделать ремонт и восстановить его», — говорит Я.Клочкова.

Яна Клочкова напомнила, что к середине  90-х бассейн в Симферополе пришел в упадок, а к 2000 он окончательно разрушился. Именно Я.Клочкова пыталась помочь реанимировать бассейн в 2001 году.

«Были в Киеве люди, готовые помочь, чтобы он восстановился. Я приезжала в Крым, встречалась с местной властью, мне сказали: все нормально. Но ничего дальше не пошло. Никто никакой помощи не оказал», — отметила Я.Клочкова.

Тогда бассейн, находившийся в собственности  спортивного общества МВД «Динамо» и на балансе его крымской организации, был передан в состав имущества АРК. Однако после отставки крымского правительства Сергея Куницына о бассейне вновь забыли.

В 2010 году Фонд имущества Крыма передает нежилые помещения площадью около 4 тысяч квадратных метров  в аренду на 25 лет  киевскому ООО «Медиа-Арсенал». Компания  занимается созданием национальной сети бассейнов, в том числе — для подготовки спортсменов высокой квалификации для выступления в сборной Украины и на различных международных соревнованиях. За шесть лет существования фирма восстановила шесть бассейнов в Киеве.  В одном из них Яна Клочкова теперь учит плавать своего сына.

Однако на данный момент реконструкция приостановлена из-за конфликтов арендаторов и их соседей — ФСО «Динамо».

Подробнее – в программе «Вопрос национальной безопасности».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine