Новый УПК нужно вводить в действие после парламентских выборов — Шемчук

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины нужно вводить в действие после парламентских выборов, например, с 1 января 2013 года. Об этом в интервью «Центру» сообщил народный депутат Украины Виктор Шемчук.

По мнению В.Шемчука, таким образом, удастся снять «политическую составляющую» при  голосовании за новый УПК  и избежать негативных моментов при его введении в действие, которое может совпасть с избирательной кампанией по выборам депутатов ВР Украины.

«Идея о том,  чтобы этот УПК вступил в действие через шесть месяцев с момента его принятия, как раз приводит к тому, что в разгар предвыборной кампании будет вводиться новый УПК,  — сказал Виктор Шемчук. — Сегодня в СМИ есть информация о том, что мы 13-14 марта будем принимать во втором чтении проект Уголовно-процессуального кодекса, то есть, через шесть месяцев как раз будет сентябрь-октябрь. Поэтому мое предложение, которое сейчас будет рассматриваться, чтобы кодекс начал действовать, например, с 01.01.2013 года. По крайней мере, мы снимем политическую слагаемую в том голосовании, которое будет по этому УПК».

Введение нового УПК в действие, по мнению народного депутата, может повлиять на избирательную кампанию-2012 и негативно, и позитивно.

«Новый УПК, к примеру, устанавливает возможность по любому заявлению любого лица без стадии возбуждения уголовного дела начинать расследование, проводить оперативные мероприятия, — отметил В.Шемчук. —  К примеру, если будет написано в отношении политика или кандидата в депутаты любое заявление, оно регистрируется и дает возможность проведения тех или иных следственных или оперативно-розыскных мероприятий. Как то: отобрание объяснений, допросы, назначение экспертиз, проведение других следственных действий до момента установления обоснованного подозрения. Это очень сильно отличается от того,  что есть, потому что сейчас по заявлению через десять дней должно быть возбуждено уголовное дело».

Напомним, Верховная Рада 9 февраля приняла в первом чтении проект нового УПК, внесенный президентом Украины Виктором Януковичем.

Комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права пришла к выводу, что новому УПК  присущи существенные недостатки, которые «могут свести на нет его позитив». Особенно критическим является то, что в нем не соблюдены требования отдельных конституционных принципов по защите прав и свобод человека и гражданина и общих основ уголовного производства, хотя намерение относительно этого задекларировано.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine