Сегодня Верховная Рада Украины выберет омбудсмена

Сегодня, 15 марта, в 13.45 в Верховной Раде  Украины начнется тайное голосование бюллетенями за нового уполномоченного по правам человека.

Об этом объявил спикер Владимир Литвин на заседании, передает «Украинская правда».

В парламенте создана счетная комиссия, которая будет следить за ходом голосования, и объявит его результаты.

На должность омбудсмена выдвинуты две кандидатуры: известного правозащитника Евгения Захарова и правительственного представителя в Европейском суде Валерии Лутковской.

Во время своего выступления с трибуны парламента Захаров заявил, что руководствовался и будет руководствоваться в своей деятельности тремя принципами: независимость от власти и от политических сил, защита жертв нарушений прав человека, независимо от их политической принадлежности, убеждений, расы, цвета кожи, религиозной принадлежности, максимальная честность информации.

Отвечая на вопрос одного из депутатов, финансируется ли его организация Фондом «Возрождение» Сороса, Захаров ответил утвердительно.

«По моему мнению, деятельность этого фонда является чрезвычайно полезной для украинского общества и государства. Я могу только радоваться и быть гордым тем, что фонд «Возрождение» поддерживает наши проекты», — сказал он.

В свою очередь другой кандидат Лутковская заявила, что является сотрудником Минюста с 1995 года и работала с представителями разных политических сил.

«Я работала и с Романом Зваричем, и Николаем Онищуком, и с Александром Лавриновичем, и с Сюзанной Станик. Моя профессиональная позиция никогда не зависела от того, кто именно возглавлял Министерство юстиции. Хочу подтвердить, что и дальше объективность будет сохранена», — сказала она.

Вместе с тем Лутковская отказалась отвечать на вопрос о правомерности содержания в тюрьме представителей оппозиции, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Я являюсь правительственным уполномоченным, у меня конфликт интересов, я не могу отвечать на этот вопрос. Я отвечу, когда вы определитесь с голосованием», — сказала она.

Комментируя подготовленные ею замечания правительства к иску Луценко в Европейский суд по правам человека, Лутковская заявила:

«Я всегда считала, что должность правительственного уполномоченного в Европейском суде заключается не только в представлении позиции государства, а в том, чтобы выполнить решение суда, которое должно быть построено на основе двустороннего позиции. Для эффективной деятельности Европейского суда он должен иметь две позиции — заявителя и государства».

Перед обсуждением вопроса избрания омбудсмена оппозиция заявляла, что во время сбора подписей за Лутковскую осуществлялось давление на депутатов, а также то, что она не имеет правозащитного опыта.

В свою очередь депутат Олег Ляшко заявил, что Лутковская причастна к законопроекту, которым предлагалось отменить льготы 27 категориям граждан, из-за которого прошли массовые акции протеста.

«Не может человек, который инициировал проект о социальном геноциде миллионов украинских граждан, быть защитником их прав», — отметил он.

Источник: Украинская правда

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine