Рада не смогла избрать омбудсмена

Верховная Рада 15 марта не смогла назначить нового уполномоченного ВР по правам человека (омбудсмена), поскольку ни одна из предложенных кандидатур не набрала нужного количества голосов.

На пост омбудсмена претендовали правозащитник, сопредседатель Харьковской правозащитной группы, председатель правления Украинского Хельсинского Евгений Захаров и правительственный уполномоченный Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Фото с ЗН

Как сообщил член счетной комиссии, нардеп Юрий Грымчак, бюллетени для тайного голосования за кандидатуру омбудсмена взяли 352 депутата. Кандидат от большинства Валерия Лутковская набрала 212 голосов, а Евгений Захаров — 134. 19 парламентариев проголосовали против обеих кандидатур, 6 бюллетеней оказались испорченными, 2 депутата не вбросили бюллетени для голосования в урну

Как известно, кандидатуру Захарова в ВР внесли фракции БЮТ и НУ-НС в начале февраля 2012 года. Позже в Партии регионов заявили, что будут поддерживать в качестве кандидата на должность омбудсмена Валерию Лутковскую.

Напомним, в начале февраля завершился срок полномочий омбудсмена Нины Карпачевой. Согласно законодательству, омбудсмен переизбирается каждые 5 лет. Карпачева занимала этот пост с 1998 года.

Источник: Зеркало недели

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine