Дешевую ипотеку «от Януковича» получат 10 тысяч семей. Если в Кабмине найдут деньги

По предварительным оценкам Минрегиона, в случае выделения средств на реализацию жилищно-ипотечной инициативы президента, возможность получить дешевые займы могут более 10 тысяч семей, в первую очередь – льготных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Об этом в интервью изданию ZN.UA рассказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

«Для нас безусловный приоритет — люди, которые находятся на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, льготные категории, молодежь и пенсионеры. Это также отдельные профессиональные категории, прежде всего социально значимые — сельские медики и учителя. По предварительным расчетам, в случае выделения средств возможно решение жилищной проблемы для более 10 тысяч семей. Другие критерии (уровень доходов, сфера занятости, возраст, местожительство и т.п. – ред.) — еще в процессе разработки», — сообщил Близнюк.

По словам министра, для старта программы можно аккумулировать по меньшей мере 1 млрд грн, и в первую очередь министерство будет предлагать задействовать недостроенное жилье.

Напомним, накануне глава государства Виктор Янукович раздал «предвыборные пряники», объявив, среди прочего, что с 1 мая должна заработать программа ипотечного кредитования для приобретения «доступного жилья» под 2-3% годовых сроком на 10-15 лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine