Словацкое предприятие «Симэко» подало в суд на горсовет Симферополя

"Центр"

16 марта словацкий соучредитель «Симэко» подал иск в суд о признании неправомерными действий и бездействий соучредителя  — Симферопольского городского совета —  в части систематического неисполнения им своих обязанностей и препятствованию достижению уставных целей. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил представитель соучредителя ООО «Симэко» со словацкой стороны Петер Качерик.

«Мы подали иск на горсовет и лично на зама мэра Игоря Скуцкого, поскольку он распространял информацию, порочащую нашу репутацию, честь и достоинство, — сообщил П.Качерик. — В мае 2011 года я официально, в письменной форме, предложил мэру Симферополя рассмотреть вопрос о корректировке системы обращения с отходами и инвестированию до 50 миллионов евро в дальнейшее развитие полигона. Естественно, без бюджетного финансирования. Однако вместо ответа я получил обвинения в невыполнении концессионного договора, подписанные заммэра Скуцким. 24 ноября я проинформировал о внесенных предложениях первого вице- премьера Крыма Павла Бурлакова. До сегодняшнего дня ответа нет, но начались предвзятые проверки со стороны силовых органов. Силовики заняты исключительно предвзятым поиском нарушений».

По словам руководства «Симэко», заммэра Симферополя Игорь Скуцкий хотел назначить своего человека на должность заместителя руководителя предприятия.

«Должностные лица горсовета в течение 2011 года распространяли откровенно неправдивую информацию о деятельности предприятия и результатах, чем вводили в заблуждение не только общественность, но и руководство автономии. Руководство города делало неоднократные попытки вмешательства в деятельность предприятия путем навязывания «своего» смотрящего», — сообщил П.Качерик.

Как отметил экс- директор «Симэко» Тибор Берцик, предприятие уже вложило в улучшение полигона ТБО больше двух миллионов евро. Однако установленная новая сортировочная линия не работает, поскольку руководство предприятия не может получить необходимых разрешений.

«Симферопольский соучредитель «Симэко», вопреки требованиям закона, не выделяет землю в аренду, что мешает вводу в эксплуатацию линии по сортировке отходов и дальнейшим работам по освоению участка. Железнодорожный районный суд уже признал эту бездеятельность противоправной», — добавил П.Качерик.

Как добавил заместитель посла Словацкой Республики в Украине Марек Шафин, посольство Словакии в Украине встревожено происходящим. В европейском сообществе не могут понять, как при декларировании создания благоприятного инвестиционного климата в Крыму, можно игнорировать уже запущенное инвестпроизводство.

«Это немаленькая инвестиция. В европейском сообществе следят за тем, как складывается ситуация со словацкими инвестициями. Иностранные инвесторы тщательно обдумают свои шаги, прежде, чем идти в Украину и Крым», — сказал М.Шафин.

Напомним, ООО «Симэко» было создано в 2007 году. Его создали для объединения усилий Симферопольского горсовета и словацкой компании «ЛИВ ЭЛЕКТРА»  с целью решения проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами в Симферополе. 51% уставного фонда предприятия принадлежит Симферопольскому горсовету, 49%- словацкой фирме.

В ноябре 2008 года «СИМЭКО» подписало концессионный договор с исполкомом Симферопольского горсовета, а с января 2009 года начало выполнять его условия.

С ноября 2010 года, после смены руководства города, по словам руководства предприятия, началось планомерное давление с намерением сначала найти причины для разрыва концессионного договора, а затем- с целью отодвинуть словацкую сторону от деятельности предприятия.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine