В Украине стало невозможно продать машину

Дефицит временных «красных» номеров привел к почти полной остановке автомобильного рынка Украины. Сотрудники МРЭО разводят руками и кивают в сторону Главного управления ГАИ в Киеве, которое не выдает номерные знаки.

«Там была задержка на заводе, поймите, мы же не делаем. Не успевают производить номера на всю Украину, у нас только один завод. Уже встречают машину с номерами, могу вас заверить, сегодня транзитные номера могут получить все МРЭО», — еще в конце прошлой недели заявлял сотрудник Главного управления ГАИ в Киеве.

После выходных ситуация не изменилась. В Казенном научно-производственном объединении «Форт» МВД Украины, которое занимается производством номерных знаков, уверяют, сделали внеплановые отгрузки и на прошлой неделе, и в понедельник, 2 апреля, поэтому проблема должна быть закрыта.

«По контракту, с момента подачи заявки, на выполнение идет 7 дней. У нас как производителей особых проблем с изготовлением никогда нет. Если вовремя заявки предоставляются, мы их вовремя выполняем. Если в цепочке заказа прошел сбой, сначала салоны предоставляют заказ в МРЭО, а последние — в министерство, потом от них только приходит к нам, то получается резонанс, так как номеров нет, а мы заказ еще не получили», — пояснил коммерческий директор НПО Иван Слободянюк.

Напомним, недавно президент Виктор Янукович издал указ, по которому Кабмину было поручено до апреля 2012-го обеспечить отмену отдельной процедуры снятия с учета транспортных средств с процедурой получения транзитных номеров. Это должно сократить процедуру перерегистрации автомобиля до одного часа. Однако пока возникла коллизия, когда на практике купить или продать автомобиль стало невозможно, так как транзитные номера еще не отменили, но они уже начали исчезать.

Источник: ТСН

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine