Тимошенко предлагали покинуть страну в обмен на закрытие дела против нее, — источник

Власти пытались договориться с Тимошенко, предложив ей уехать за границу в обмен на закрытие уголовного дела в отношении нее. Оказавшись на лечении в Германии, Тимошенко теоретически может попросить власти страны предоставить ей политическое убежище, пишет Коммерсант-Украина.

Такое предложение экс-премьер получила еще в июле прошлого года, примерно за месяц до ареста и помещения в Лукьяновское СИЗО.

В то же время ее сторонники заявили, что подобный сценарий невозможен. «Упаси боже! Юлия Владимировна — боец и политик, она никогда этого не сделает», — сказал адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

Для Тимошенко решили снова создать коридор, пообещав в обмен на прекращение оппозиционной деятельности обеспечить ей нормальные условия жизни и лечения. «Она всегда говорила, что ее информировали о возможности задержания, ареста… Но я еще раз подчеркну: она боец и никуда не собирается уезжать», — парировал Власенко.

Как сообщалось, генеральный прокурор Виктор Пшонка разрешил лечение Тимошенко за пределами Качановской колонии, где она содержится.

Впоследствии пресс-служба Министерства здравоохранения Украины сообщила, что лечение Тимошенко планируется проводить в отделении патологии позвоночника и периферической нервной системы Центральной клинической больнице «Укрзалізниці», материально-техническая база которой «полностью отвечает всем требованиям специалистов из Германии, согласованным также всеми специалистами медкомиссии Минздрава».

В то же время, по словам защитника экс-премьера Сергея Власенко, Юлия Тимошенко не доверяет выбору специалистами Министерства здравоохранения Украины больницы для своего лечения. Тимошенко настаивает, чтобы ее лечили в соответствии с рекомендациями, предоставленными независимыми немецкими врачами.

Напомним, действующим законодательством возможность лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей не предусмотрена

3 апреля врачи берлинской университетской клиники Шарите, которые ранее обследовали Тимошенко, предложили свои услуги в лечении бывшего премьер-министра Украины. В то же время пресс-секретарь генпрокурора Украины Маргарита Велькова заявила, что действующим законодательством не предусмотрена возможность лечения Тимошенко за рубежом

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine