Бельгия отстаивает авторские права на картофель-фри

Картошка фри или фрит, как ее называют в Бельгии, может быть признана Евросоюзом традиционным бельгийским кулинарным специалитетом. Прецедент уже есть: ранее права на традиционные блюда — хачапури, чачу, сулгуни — защитила Грузия.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке и таким образом является бельгийским кулинарным специалитетом.

Кулинарный специалитет — уникальный пищевой продукт, придуманный или изобретенный в какой-либо стране или местности либо получивший распространение через определенную национальную кухню.

Ассоциация Brussels Frites Forum объявила о намерении инициировать с этой целью так называемую «гражданскую инициативу», законодательство о применении которой вступило в силу в ЕС с 1 апреля.

Ассоциация, в частности, намерена добиваться, чтобы фрит был присвоен защищенный законодательством ЕС географический статус традиционного блюда бельгийской кухни, и получить эксклюзивное торговое право на наименования фрит, «французская картошка» и чипсы.

Намерение бельгийцев уже вызвало возмущение среди французских аграриев, предупредивших, что в случае, если Еврокомиссия зарегистрирует заявку от Бельгии, они могут устроить тракторную блокаду на франко-бельгийской границе.

Источник: Дело

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine