Россия готова прекратить «сырную войну» с Украиной

Спустя два месяца после начала «сырной войны» с Украиной Россия заявила о готовности снова открыть свой рынок. После того как украинские сырные заводы устранят недостатки. Россия готова отменить ограничение на ввоз из Украины сыров, заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

«Ограничение на твердые и полутвердые сыры украинского производства со стороны Российской Федерации будут сняты после отработки тех замечаний, которые выразила российская сторона во время проверки», — сказал он на брифинге по итогам переговоров с главой Роспотребназдора Геннадием Онищенко во вторник, 3 апреля, в Киеве.

Напомним, что Россия объявила «сырную войну» в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась половина импорта украинского сыра в РФ.

Спустя полтора месяца Россия согласилась прислать своих инспекторов для проверки украинских сырных заводов.

По итогам проверки ревизоры нашли многочисленные нарушения технологии на ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.). Однако пальмового масла, из-за которого и была начата «сырная война», обнаружено не было.

Источник: Интерфакс-Украина

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine