Украина готова участвовать в строительстве газопровода в обход России

Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан, и против которого выступают Россия и Иран. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в среду, 3 апреля.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, глава правительства напомнил, что Украина заинтересована в диверсификации поставок энергоносителей в страну. В связи с этим, отметил Азаров, когда стороны, участвующие в проекте строительства Транскаспийского газопровода, достигнут договоренностей, Украина готова рассмотреть вопрос своего участия в нем.

В свою очередь президент Азербайджана отметил, что нефтепровод «Одесса-Броды» имеет перспективы, но этот проект необходимо «подтолкнуть».

Идея Транскаспийского газопровода состоит в том, чтобы подключить Туркменистан к проекту Nabucco (призван уменьшить энергетическую зависимость Европейского Союза от России). В частности проложенный по дну Каспийского моря 300-километровый трубопровод должен соединить Туркменистан и Азербайджан.

Далее с частичным использованием существующего Южнокавказского газопровода туркменский газ может поступить либо в «Набукко», либо на черноморское побережье Грузии. Отсюда газ может транспортироваться до потребителей на западном побережье Черного моря и далее в Центральную и Южную Европу либо через сжижение и танкерами, либо по «Белому потоку».

В Киеве рассчитывают, что, в случае реализации проекта Транс­каспийского газопровода, наша страна стала бы получателем туркменского газа. При благоприятном стечении обстоятельств, газ по этой трубе может транспортироваться уже через четыре-пять лет.

При этом отношение Азербайджана к Транскаспийскому газопроводу не столь однозначно. И это делает позицию Баку ключевой в реализации проекта Транскаспийского газопровода и в дальнейшем транзите туркменского газа к черноморскому побережью. Попросту говоря, Азербайджан и Туркменистан — конкуренты в поставках газа на европейский рынок.

Вместе с тем отметим, что накануне, 2 апреля, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что Транскаспийский газопровод — крупный проект, и Азербайджан заинтересован в его реализации.

12 сентября прошлого года Совет министров ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на право вести переговоры с Туркменией и Азербайджаном от имени всех стран-участников объединения.

Еще одно прикаспийское государство — Казахстан — пока не озвучило внятной позиции по данному поводу.

Источник: Зеркало недели

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine