Назначение нового директора «Симэко» незаконно — словацкий соучредитель

Словацкие учредители предприятия  «СИМЭКО»  — АО «Bioenergetická spoločnosť, а.s.” — считают назначение нового директора незаконным. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Представитель словацкого учредителя предприятия, владеющего 49% уставного фонда, заявил, что было проигнорировано его право на управление обществом, предусмотренное протокольным решением при создании совместного предприятия.

«Если раньше был баланс, подразумевавший, что руководителя назначает словацкая сторона, а ревизионную комиссию возглавляет представитель Симферополя, то в настоящее время все рычаги управления сосредоточены в руках Симферопольского городского совета. По сути, словацкий соучредитель, вложивший в развитие предприятия зачительные средства,  отстранен от возможности влиять на деятельность предприятия», — заявили в пресс-службе.

Словацкая сторона намерена в суде обжаловать назначение нового руководителя.

Напомним, ООО «Симэко» было создано в 2007 году. Его создали для объединения усилий Симферопольского горсовета и словацкой компании «ЛИВ ЭЛЕКТРА»  с целью решения проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами в Симферополе. 51% уставного фонда предприятия принадлежит Симферопольскому горсовету, 49%- словацкой фирме.

В ноябре 2008 года «СИМЭКО» подписало концессионный договор с исполкомом Симферопольского горсовета, а с января 2009 года начало выполнять его условия.

С ноября 2010 года, после смены руководства города, по словам руководства предприятия, началось планомерное давление с намерением сначала найти причины для разрыва концессионного договора, а затем- с целью отодвинуть словацкую сторону от деятельности предприятия.

Как сообщал «Центр», 3 апреля новым директором ООО «Симэко» был назначен Анатолий Онищенко.

23 марта временная депутатская комиссия горсовета Симферополя во главе с Борисом Фротманом приняла решение предложить освободить от занимаемой должности руководителей ООО «Симэко» за систематическое нарушение законов Украины и рекомендовать на эту должность иную кандидатуру.

16 марта словацкий соучредитель «Симэко» подал иск в суд о признании неправомерными действий и бездействий соучредителя  — Симферопольского городского совета –  в части систематического неисполнения им своих обязанностей и препятствованию достижению уставных целей. Иск заявлен на горсовет и на заместителя мэра Игоря Скуцкого за распространение информации, порочащей репутацию предприятия.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine