Конституционный суд лишил 400 тысяч заграничных украинцев права проголосовать за мажоритарщиков

Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева. Такое решение суда было обнародовано 5 апреля.

В КСУ обратились 59 народных депутатов Украины с просьбой признать неконституционным положение ч.2 ст.22 закона «О выборах народных депутатов Украины».

Согласно данному положению, зарубежные избирательные участки создаются Центральной избирательной комиссий при зарубежных дипломатических учреждениях Украины, в военных частях (формированиях), дислокациях за пределами Украины, с равномерным отнесением ко всем одномандатным округам, которые создаются на территории столицы Украины — города Киева.

Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

По данным ЦИК, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тысяч избирателей.

Согласно закону, одномандатные округа формируются с приблизительно одинаковым количеством избирателей в каждом округе. Поэтому если зарубежные избирательные участки не будут закреплены за одномандатными округами в Киеве, то общее количество избирателей в столице уменьшится. Соответственно, сократится и количество одномандатных округов — по предварительным данным ЦИК, с 16-ти до 13-ти.

Согласно закону, ЦИК должен принять решение о количестве одномандатных округов в каждом регионе не позднее 10 апреля.

Выборы в украинский парламент должны состояться осенью 2012 года. Они пройдут по смешанной системе — 50% депутатского корпуса будет избрана по партийным спискам, 50% — по мажоритарным округам.

Источник: Интерфакс-Украина

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine