До Евро-2012 ОБСЕ вывезет 2 тысячи тонн меланжа из Украины

Первая партия токсичного компонента ракетного топлива меланж, который хранился в контейнерах на территории военной базы в Восточной Украине, благополучно отправлена на утилизацию в Россию, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе ОБСЕ.

Согласно информации, 770 тонн меланжа были загружены в 14 железнодорожных цистерн и отправлены с военной базы, расположенной неподалеку от села Шевченкове (Харьковская обл.) в Россию для дальнейшего безопасной утилизации на специализированном химическом заводе.

Проект осуществляется при поддержке ОБСЕ.

Вывоз первой партии меланжа знаменует начало ликвидации этого вещества из Восточной и Южной Украины. В общей сложности, в неустойчивых резервуарах хранится 2 тыс. тонн меланжа, которые будут вывезены из региона накануне Евро-2012. Вывоз оставшегося ракетного компонента ожидается до конца этого года.

Шевченково является одним из шести мест скопления меланжа, доставшихся Украине со времен холодной войны и пятым пунктом, который будет очищен в рамках проекта ОБСЕ.

До начала реализации проекта в Украине находилось 16 тыс. тонн меланжа. 6922 тонны было вывезено из четырех военных баз: Калиновки (Винницкая обл.), Цендива (Ивано-Франковская обл.), Радехива (Львовская обл.), Калиновки (Винницкая обл.) Химический завод в Дзержинске и Бийске (Российская Федерация) утилизирует этот опасный продукт, превращая его в продукт, пригодный для гражданского использования – компонент для красок. Все этапы проекта, включая погрузку, перевозку и утилизацию меланжа проходят под контролем со стороны ОБСЕ.

Проект, осуществляемый секретариатом ОБСЕ, будет самым крупным проектом, финансируемым до сих пор. Финансовая поддержке проекта по ликвидации меланжа, предоставляется следующими участниками ОБСЕ: Чехией, Данией, Финляндией, Германией, Венгрией, Норвегией, Польшей, Испанией, Швецией в сотрудничестве с США.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine