Опубликованы фотографии роскошного «дворца на воде» Януковича в Межигорье

«Украинская правда» сегодня впервые опубликовала фотографии внутреннего убранства одного из объектов в Межигорье — резиденции президента Виктора Януковича, которая была выведена из государственной собственности в 2007 году за несколько недель до потери Януковичем должности премьер-министра, а сейчас оформлена на ряд подставных лиц и фирм.

Редакции пока не удалось получить снимки внутри главного здания резиденции — пятиэтажного имения от финской компании «Хонка», но издание опубликовало фотографии так называемого «дворца на воде».

Это — дебаркадер «Галеон», который расположен в нижней части «Межигорья», на берегу Киевского моря. Объект был завезен и установлен в прошлом году. Он предназначен для отдыха Януковича с друзьями на воде, преимущественно — в летнее время.

«В прошлом году, приблизившись к Межигорью со стороны Днепра, мы едва смогли сфотографировать этот дебаркадер, спрятанный за деревьями. Зато этот «дворец на воде» видно в аэрофотосъемке Google. По информации источников Украинской правды, сооружение этого чуда безвкусицы и китча стоило 75 миллионов гривен», — пишет издание.

Дебаркадер состоит из нескольких помещений. Основное — это банкетный зал с эстрадой. На стенах и потолке — ценные породы древесины, на полу — мрамор, везде вокруг — позолота и хрусталь. Также на дебаркадере есть отдельный кабинет Януковича и санузел.

«О суммах, которые идут на обустройство «сладкой жизни» в быту президента, может свидетельствовать одна деталь. По центру главного зала «дворца на воде» сделана специальная ниша, в которой размещены три люстры. С помощью эксперта по вопросам освещения Любомира Лозового нами было идентифицировано эту люстру. Ее стоимость составляет 97 тысяч долларов без налогов. Это произведение искусства со Swarovski и хрусталя от испанского производителя Mariner. То есть цена лишь одной (!) из трех люстр на одном, далеко не главном объекте в «Межигорье», эквивалентна цене квартиры в Киеве. Кстати, люстры фирмы Mariner висят и в Межигорском кабинете Януковича, который в феврале 2012 года за деньги бюджета арендовали у фирмы «Танталит», что является номинальным держателем всего в «Межигорье»,  — сообщает Украинская правда.

Этот дебаркадер также оформлен на фирму «Танталит». Ее директором является доверенное лицо семьи Януковича Павел Литовченко, который избегает ответа на запросы «Украинской правды». При этом Литовченко владеет лишь 0,03% компании «Танталит», а остальные 99,97% принадлежит подставным фирмам из Австрии и Лихтенштейна.

«И наконец, до сведения украинских налогоплательщиков. В последнее время власти объявили о намерении ввести налог на предметы роскоши. Так вот, этот Межигорский «дворец на воде», где только одна люстра стоит 100 тысяч долларов, оформлен на юридическое лицо. Поэтому он не подпадает под действие нового закона. А привилегии наполнять бюджет Виктор Янукович оставит своим избирателям», — подытожило издание.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine