Крымские депутаты хотят освободить от уплаты судебного сбора ВР Крыма, Совмин и Фонд имущества

Крымские депутаты хотят освободить от уплаты судебного сбора Верховную Раду Крыма, Совет министров АРК и Фонд имущества автономии. Соответствующий проект постановления о внесении изменений в статью 5 Закона Украины «О судебном сборе»  включен в повестку дня сессии, которая состоится 18 апреля.

Проект вносится двумя депутатами ВР Крыма – Ефимом Фиксом и Виталием Нахлупиным. Парламентарии предлагают освободить от уплаты судебного сбора указанные ведомства по делам, связанным с вопросами, касающимися полномочий этих органов, а также делам по защите имущественных прав и интересов Автономной Республики Крым.

Необходимость принятия данного постановления обосновывается отсутствием средств бюджета автономии на оплату судебного сбора.

«Только на подачу Фондом имущества АРК исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб в хозяйственные суды в 2012 году необходимо в среднем не менее
2000000,0 гривен», — говорится в тексте проекта постановления.

Если данный законопроект будет поддержан крымскими парламентариями на сессии 18 апреля, его направят во Временную специальную комиссию  ВР Украины по вопросам Автономной Республики Крым для рассмотрения и внесения в установленном порядке на заседание в парламент страны.

Как сообщал «Центр»,  с 1 ноября 2011 года в Украине действует закон «О судебном сборе». Вместо государственной пошлины и оплаты расходов на информационно-техническое обеспечение судов истцам  придется платить обязательный судебный сбор. Это сбор, взимаемый за подачу заявлений, жалоб в суд, а также за выдачу судами документов.

До 1 ноября 2011 года в нашей стране  действовал Декрет Кабинета министров Украины «О государственной пошлине» № 7-93 от 21 января 1993 года Госпошлина за подачу искового заявления и жалобы  была фиксированной и исчислялась в необлагаемых налогом минимумах доходов граждан – 17 гривен. Теперь же пошлину за подачу судебного иска привязали к минимальной зарплате.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine