Интернет-сайты лишили налоговых льгот

Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации представило новую редакцию проекта закона № 9744 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции.
Согласно новой редакции проекта, из перечня видов деятельности, подлежащих льготному налогообложению, убрали размещение информации на веб-узлах, управление веб-сайтами, издание любой информации в сети интернет (книг, журналов, газет и периодических изданий), обработку баз данных. При этом разработка баз данных осталась в перечне.
Кроме того, новый вариант предусматривает, что осуществлять регистрацию и вести реестр субъектов специального режима налогообложения будет центральный орган исполнительной власти — Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, поскольку государственная налоговая служба не имеет специалистов для подобного вида администрирования.
Напомним, что законопроект предусматривает ставку налога для производителей ПО в размере 5% от налогооблагаемой базы по доходу в форме заработной платы и иных вознаграждений по трудовым договорам (контрактам) работников предприятий индустрии программной продукции (их филиалов, отделений, других обособленных подразделений).
Сейчас она составляет 15%. Кроме того, законопроектом предполагается освободить ИТ-шников от уплаты НДС.
На время налоговых каникул также устанавливается налог на прибыль в размере 16%.
Источник: proIT
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine