Конституционный суд запретил одновременно баллотироваться по списку и по округам

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение закона о выборах народных депутатов, разрешающее кандидатам баллотироваться одновременно в мажоритарном округе и по партийному списку. Такое решение суда, принятое 5 апреля по представлению 51 депутата Рады, было оглашено в зале суда.

В частности, КС признал не соответствующими Основному закону положения части 5 статьи 52 закона «О выборах народных депутатов», согласно которым одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и выдвигаться при этом в одном из одномандатных избирательных округов в порядке, установленном партией или в порядке самовыдвижения.
Как известно, в 1998 году КС уже принимал решение, которым признал неконституционным право одного лица одновременно баллотироваться в депутаты Рады по партийному списку и по мажоритарному округу.
Несмотря на это, во время внесения очередных изменений в закон «О выборах народных депутатов» в 2011 году вместе с введением смешанной системы выборов в этот закон была заложена норма, которая позволяет баллотироваться и по партийному списку, и по мажоритарному округу.
Источник: Левый берег
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine