На Марсе увидели слона

Засохшая лава образовала на поверхности Марса фигуру, напоминающую своими очертаниями глаз и хобот слона, сообщает Space.com. Фотография, запечатлевшая этот необычный объект, была сделана зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и опубликована университетом штата Аризона (University of Arizona), США.
«Это хороший пример так называемой зрительной иллюзии, когда человек видит вещи (например, животных), которых на изображении на самом деле нет», — пояснил представитель университета, космический геолог Альфред МакЭвен (McEwen).
Фотография «слона» была сделана на равнине Элизий (Elysium Planitia), на которой находятся самые молодые марсианские образования из лавы. Пока не установлено, как быстро лава формировала поверхность Марса. В случаи Земли формирование поверхности заняло несколько десятилетий, но есть свидетельства в пользу того, что на Марсе этот процесс шел гораздо быстрее.
Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter вращается вокруг Марса с 2006 года. Ему удалось зафиксировать следы потоков воды, которые образуются в некоторых районах планеты каждую марсианскую весну и осень. Особенно явно эта картина видна на снимках кратора Ньютона (Newton crater), расположенного на юге планеты. На крутых склонах кратера видны следы, по форме напоминающие пальцы, которые исчезают, когда температура на поверхности Марса становится ниже.
«Вокруг света» рассказывал о Марсе — планете, породившей в свое время, пожалуй, максимальное количество самых фантастических гипотез, и сильно разочаровавшей человечество после более близкого знакомства. Все же сейчас большинство ученых сходятся в том, что Марс когда-то имел воду, но упустил ее после того, как его атмосфера истончилась в жарких лучах Солнца.
Источник: Вокруг света
Фото: Seattle’s Big Blog
Теги: ,
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine