Автомобиль-самолет в США получил разрешение на полеты и езду

Прототип первого официально зарегистрированного крылатого автомобиля в истории выставлен на всеобщее обозрение на автошоу в Нью-Йорке. Детище разработчиков из частной американской компании Terrafugia, получившего название Transition («переход»), получило одобрение Федерального управления авиации США в 2010 году (правда, пока только для экспериментальных полетов).
Еще через 12 месяцев лицензию на движение по дорогам оказало Национальное управление безопасности дорожного движения.
Таким образом, Transition станет первым лицензионным гибридом автомобиля и воздушного судна. Ожидается, что новинка может поступить в серийное производство уже в ближайшее время и будет стоить 279 тысяч долларов.
Автомобиль Transition рассчитан на двух человек, у него четыре колеса, а по бокам расположены сложные крылья. «Автоплан» сможет летать на высоте 500 метров, а запаса топлива хватит для 1000-километрового полета.
Впрочем, создатели признают, что по итогам пробных полетов подтвердилась необходимость в совершенствовании дизайна и функциональности машины.
Многие показатели и данные, полученные в ходе проведенного в канадском аэропорту «Платтсбург» тестового запуска, еще не проанализированы, так что окончательная версия может выглядеть несколько иначе.

Источник: BBC Russian
Теги: ,
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine