Россиянину, перечислившему115 долларов террористам, дали 4 года тюрьмы

Томский областной суд Российской Федерации приговорил к четырем годам колонии общего режима жителя Томска, перечислившего 115 долларов сепаратистской исламской организации. Об этом в пятницу, 13 апреля, сообщила пресс-служба облпрокуратуры, не уточнив дату вынесения приговора, передает РАПСИ.

По данным ведомства, в январе 2010 года мужчина связался в интернете с представителями незаконных вооруженных формирований, входящих в состав сепаратистской исламской организации «Имарата Кавказ». Он предложил им «финансовую помощь для осуществления джихада, то есть вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации и нарушения территориальной целостности России».

«После получения по электронной почте уведомления о готовности принять такую помощь и реквизитов предполагаемого получателя молодой человек в феврале 2010 года перевел последнему денежную сумму в размере 115 долларов США. При этом ему было известно, что основной формой действий незаконных вооруженных формирований, входящих в состав «Имарата Кавказ», является совершение террористических актов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и духовенства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе следствия и на суде подсудимый свою вину в совершении преступления признал полностью.

В итоге суд признал его виновным по части 1 статьи 205 УК РФ (содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма) и приговорил к четырем годам колонии общего режима.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine