С 1 июля в Украине запретят аптеки «лучших цен»

В Украине с 1 июля 2012 года вступит в действие положение, согласно которому с вывесок аптек исчезнет информация, содержащая рекламу, сообщает Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба).
Как отмечается в сообщении, в п. 2.12 раздела II Лицензионных условий указано следующее: «На фасаде здания, где размещается аптечное заведение, согласно его назначению должна быть вывеска с указанием только вида заведения, а именно: „Аптечный склад (база)“, „Аптека“, „Аптечный пункт“, „Аптечный киоск“. У входа в аптечное учреждение на видном месте размещается информация о субъекте хозяйствования, режим работы аптечного учреждения. Для аптек и их структурных подразделений обязательно должна быть доступна информация о местонахождении дежурной (круглосуточной) и ближайшей аптеки. По желанию лицензиат может установить сигнальный указатель, который не является рекламой».
Соответствующая норма была введена с целью недопущения манипулирования сознанием потребителей, поскольку в последнее время широкое распространение получили аптечные вывески, в которых подчеркивается, что они якобы направлены на определенные слои населения, или о низких ценах в них. Жалобы потребителей, однако, указывают на то, что такая недобросовестная реклама часто не соответствует действительности, отметили в Гослекслужбе.
Как сообщила в эфире одного из украинских телеканалов первый заместитель председателя Держлекслужбы Инна Демченко, «социальная» аптека, аптека «низких» или «лучших» цен, — если это является непосредственной названием учреждения, то вся эта информация может быть размещена быть на маленькой информационной табличке у входа, но на фасаде здания должно быть написано только слово «Аптека».
Источник: Зеркало недели
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine