Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты Беларуси Санникова

Бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников помилован и отпущен на свободу. Сейчас Санников находится в Витебске и в ближайшее время приедет в Минск.

Политик помилован на основании указа от 14 апреля 2012 года. Соответствующее прошение на имя президента Беларуси Александра Лукашенко он написал в январе 2012 года.

«Я до последнего не верил, что меня освободят. Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Сейчас немного ошарашен, надо придти в себя. Хочу передать всем слова благодарности за поддержку и солидарность», — сказал Санников после своего освобождения. Он отметил, что, если бы не поддержка граждан, он не был бы сейчас на свободе.

Санников был арестован 19 декабря 2010 года и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков. Многотысячная акция протеста в Минске была приурочена к президентским выборам, результаты которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы.

Освобождение Санникова может быть связано с запланированным на конец апреля обсуждением вопроса об ужесточении санкций в отношении Беларуси со стороны Евросоюза.

Напомним, в декабре 2010 года были задержаны почти все кандидаты в президенты Беларуси, позже они были приговорены к различным срокам заключения.

Источник: Зеркало недели 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine