Экс-руководитель дипломатии ЕС рассказал, как его разочаровала Украина

Бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана сомневается, что Украина станет членом Евросоюза. «Для меня Украина является одной из наибольших фрустраций моей жизни», — заявил Солана.

Он напомнил в частности, как был задействован в переговорах во время Оранжевой революции.

«Оранжевый период начинался хорошо, но это продолжалось очень недолго. Война между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко была очень тяжелой и жестокой. Сейчас мы имеем Ющенко, который сидит дома, потеряв всю политическую силу, и Юлию Тимошенко, которая сидит в тюрьме. Янукович, проигравший первые выборы, ныне президент страны», — констатировал Солана.

Он откровенно заявил, что украинский политический класс является незрелым и слабым, политические институты Украины шатки.

«Для меня это большое разочарование в том, что Украина могла бы достичь гораздо большего. Украинскую ситуацию осложняет ее политический класс, который ниже среднего уровня, а также несовместимость ее политических игроков. Также есть две части Украины, восточная и западная, одна из них тяготеет к Европе, вторая больше к России», — сказал бывший представитель ЕС.

Он привел Польшу в качестве примера страны, которую возможность стать членом ЕС побудила трансформироваться. Однако Украина, по его словам, не хотела или не смогла изменить себя до европейского уровня.

Поэтому Солана заверил: такая страна, как Сербия будет частью ЕС, но он «не уверен относительно Грузии и Украины».

Источник: ТСН

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine