Россия не хочет платить Украине 15 миллионов долларов за Черноморский флот

Россия предлагает Украине не взимать налоги с грузов, поставляемых для Черноморского флота в Крыму. За год бюджет Украины получает от этого 10-15 млн долларов. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» в пятницу статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
Он и его украинский коллега, первый замглавы МИД Руслан Демченко провели в Москве переговоры в качестве сопредседателей подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины российско-украинской межгосударственной комиссии.
Карасин подчеркнул, что таможенное оформление грузов, поступающих в Крым в интересах подразделений российского Черноморского флота, является одним из злободневных вопросов.
«Речь идет не только о процедурных вопросах оформления таких грузов, но и о начислении налогов на их ввоз. В год на это уходит 10-15 миллионов долларов», — сообщил замминистра.
«Считаем такое положение дел неоправданным, прежде всего с правовой точки зрения», — подчеркнул Карасин.
Он сообщил, что на встрече российская сторона «выдвинула конструктивное, как представляется, предложение — привести вопросы оформления грузов в соответствие с базовыми соглашениями по флоту и законодательством Украины, что позволит очистить ввоз таких грузов от налогообложения».
Высвобождаемые же в результате средства или их значительную часть, по словам замглавы МИД РФ, можно будет направить на содействие социально-экономическому развитию Севастополя и других населенных пунктов, где дислоцируются воинские части России.
Карасин также подчеркнул важность «урегулирования в сфере осуществления капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых российской стороной в интересах Черноморского флота».
«Проводимая экспертами совместная инвентаризация этих объектов показывает, что примерно половина из них требует такого ремонта», — отметил замминистра.
Он напомнил, что российская сторона на основе базовых соглашений по флоту обязалась использовать арендуемые объекты в соответствии с законодательством Украины. Им предусмотрено, что обязанность проводить капитальный ремонт лежит на арендодателе, то есть, на украинской стороне, в собственности которой и находится вся эта недвижимость.
«Понятно, что это потребует значительных финансовых вложений — всего арендуется примерно 4,5 тысячи зданий и сооружений», — подчеркнул замминистра.
«Изыскать их в одночасье не просто. Поэтому мы предлагаем нашим партнерам искать реалистические пути нахождения взаимоприемлемых развязок и в этой сфере», — сообщил российский дипломат.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine