Чиновники хотят вдвое повысить тариф на вывоз мусора

На коллегии в Минрегионстрое первый замминистра Александр Алипов заявил о необходимости повысить тарифы на вывоз мусора для населения. Сейчас средний тариф на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в Украине составляет 35 гривен за кубометр. При этом один человек платит 5 гривен за услугу по вывозу отходов.
«Если мы хотим жить в чистоте, то повышение тарифов неизбежно. По нашим расчетам, ежемесячно люди могут себе позволить платить до 10 гривен за вывоз мусора»,— отметил Алипов, не уточнив, однако, когда именно в Минрегионстрое намерены поднимать вопрос о повышении тарифов.
Представители мусороперерабатывающих компаний разделяют позицию замминистра. «Цены на энергоносители в Украине постоянно растут. Тарифы должны перекрывать расходы на топливо, амортизацию машин и износ оборудования»,— заявил директор МЧП «Рада» Петр Семко. Глава набсовета ЧАО «ГринКо» Виктор Ржоткевич отметил, что в городах, где производится раздельный сбор мусора, необходимо также вводить тариф на сортировку мусора. Ржоткевич считает, что следует также вводить штраф за несортировку мусора: «В Германии отходы сортируются по шести ящикам, а в Украине — минимум по двум. Методы убеждения действуют не на всех. Поэтому необходимо вводить штрафы».
По мнению представителей мусороперерабатывающих компаний, повышение тарифов позволит закупить новое оборудование и, как следствие, уменьшить количество отходов в городах. Сейчас в стране ежегодно образуется около 13 миллионов тонн мусора.
Источник: УНИАН
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine