Брейвик заявил, что повторил бы массовое убийство

Андерс Брейвик. Фото: ЕРА

В пятый день своих показаний на судебном процессе в Осло Андерс Беринг Брейвик заявил, что расстрелял бы людей в лагере на Утойе снова, даже зная, что почти половина из них — подростки младше 18 лет. По словам Брейвика, он намеренно «отключил свои эмоции», когда шел убивать соотечественников, — передает Би-би-си.

Также Брейвик сказал, что хотел бы извиниться перед теми жертвами, кто не был связан с правительством Норвегии и стал случайной жертвой. Перед остальными жертвами, по его словам, он чувства вины не испытывает.

Брейвик уже признал, что произвел взрыв в столице Норвегии и затем расстрелял десятки человек в летнем молодежном лагере, убив в общей сложности 77 человек. Главная цель нынешнего судебного процесса — определить, вменяем ли подсудимый. Брейвик признает, что убил 77 человек, но не признает себя виновным юридически, заявляя, что защищал Норвегию от мультикультурализма.

В зависимости от того, будет ли подсудимый признан психически вменяемым или нет, он может быть приговорен либо к тюремному заключению, либо к принудительному психиатрическому лечению. Сам Брейвик настаивает на том, что он психически здоров, а его действия продиктованы его экстремистскими политическими убеждениями.

На дачу показаний Брейвику было отведено пять дней. Весь судебный процесс, как ожидается, займет два с половиной месяца.

Отметим, суд над Брейвиком начался в Осло 16 апреля после того, как заключительная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, а также устроил стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine