Находки, обнаруженные возле разрытой братской могилы жертвам Холокоста, переданы в музей

"Центр" 

Сегодня сотрудники Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия передали в фонд Таврического краеведческого музея предметы, найденные возле разрытой вандалами братской могилы жертвам Холокоста. Всего было передано порядка 10 предметов.
 
«Эти вещи наши сотрудники нашли на месте вырытых могил. Здесь есть расческа, кружка, фрагменты обуви, часы, гильзы от патронов, пряжки от ремней, часть челюсти с коронками. Это, видимо, и была цель вандалов», — рассказал «Центру» начальник управления Рескома АРК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.
Все предметы нуждаются в реставрации. После их идентификации будет решено, в какой фонд музея уйдут находки.
«Состояние вещей сложное, они пройдут обработку, мы должны точно знать, что это и откуда, чтобы определить, будет ли это основной или вспомогательный фонд. Вещи такого уровня всегда привлекают интерес и внимание. Лучшие из них будут располагаться в экспозиции «Крым в годы великой отечественной войны». Там сейчас много вещей из Совхоза «Красный», где было найдено много подъемного материала в местах массовых расстрелов», — проинформировала заместитель директора музея Елена Вишневская.
Как сообщал «Центр», 22 апреля в Симферопольском районе на «Поле Памяти», на месте массового расстрела евреев и крымчаков были обнаружены вскрытые места массового захоронения. Братская могила разворошена, на поверхности земли лежали человеческие кости и фрагменты черепов.
По информации участкового инспектора села Трудовое, по факту вандализма правоохранители возбудили уголовное дело.
«Центр» 
Фото «Центра»
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine