Австралийские археологи случайно обнаружили ценный древнеегипетский текст

В музее Квинсленда (Австралия) были обнаружены фрагменты ритуального погребального папируса Аменхотепа, сына Хапу, одного из самых известных древнеегипетских архитекторов

Принадлежность найденных частей свитка была случайно установлена египтологом Джоном Тейлором, пишетLenta.ru со ссылкой на иностранные СМИ.

Документы были экспонированы для сопровождения выездной выставки мумий Британского музея, а до этого хранились в запасниках музея. Тейлор, приехавший как сотрудник Британского Музея сопровождать выставку, обнаружил, что документы являются частью Книги мертвых – ритуального погребального папируса, который клали в гробницу умершему – одного из самых известных древнеегипетских архитекторов.

Разрозненные части книги Аменхотепа хранятся в разных музеях по всему миру — в Бостонском музее изящных искусств, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Британском музее. О существовании этих фрагментов в коллекции музея Квинсленда до сих пор не было ничего известно. Фрагменты были подарены музею частным лицом в 1913 году и являются частью свитка длиной около 20 метров — одного из самых длинных, как считают ученые. Тейлор пояснил, что в девяностых годах 19 века многие частные лица приезжали в Египет и покупали артефакты, значительная часть из которых до сих пор не документирована. Ученые планируют оцифровать вновь обнаруженные части папируса и найти их место в свитке.

Аменхотеп, сын Хапу, родился около 1458-1425 годах до нашей эры и руководил возведением нескольких проектов, в том числе великого храма Амона в Карнаке, храма Аменхотепа III в Фивах и колоссов Мемнона. После смерти он почитался как покровитель лекарей и позднее стал обожествляться.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine