В прокуратуре признали, что Тимошенко доставили в больницу против ее воли

Прокуратура Харьковской области признала, что  экс-премьера Юлию Тимошенко доставили из колонии в ЦКБ №5 «Укрзалізниці» против ее воли. Об этом на пресс-конференции в Харькове 24 апреля сообщил прокурор области Геннадий Тюрин.

«Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал «Я никуда не поеду». В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом имеет право Пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу», — сказал Тюрин.

 В то же время, он отметил, что прокурорская проверка, проводившаяся по заявлению Тимошенко, не нашла подтверждений ее словам, о том, что при перевозке ее ударили в живот и выкручивали руки и ноги.

«Доводы об имеющих место нарушениях не нашли подтверждения. В своем заявлении Юлия Владимировна указывала, что к ней были применены меры физического воздействия, в частности, ее ударили в живот и ей выкручивали руки и ноги. При этом от медицинского освидетельствования она отказалась», — сказал Тюрин.

Он отметил также, что люди, присутствовавшие при перевозке Тимошенко в больницу, не подтвердили ее слов.

Отвечая на уточняющие вопросы, он сообщил, что в своей жалобе Тимошенко указывала на двух работников колонии, должности и фамилии которых она знает, и одного, которого знает, но не по должности.

«По результатам проверки было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», — сказал он.

Как сообщалось, Тимошенко, отбывающая наказание по «газовому делу» в Качановской исправительной колонии в Харькове, поздно вечером 20 апреля была перевезена на лечение в ЦКБ №5.

 21 апреля на сайте партии «Батьківщина» появился украинский перевод отчета немецких врачей по результатам визита в ЦКБ № 5.

«Больница имеет много предпосылок для реабилитации пациентов с проблемами (удален диагноз). Однако с учетом особых проблем госпожи Тимошенко, а также ее особой личной истории болезни не кажется вероятным, что терапия там будет успешной», — отмечается в заключении врачей, опубликованном на сайте «Батьківщини».

В воскресение, 22 апреля, из-за отказа от медосмотра Тимошенко была переведена назад в колонию.

Источник: Зеркало недели, Интерфакс-Украина

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine