В Симферополе почтили память жертв геноцида армян

Сегодня в Симферополе прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

Так, на площади Советской у памятника братьев Айвазовских собрались представители диаспор и национальных общин, общественных организаций. В руках они держали цветы, свечи, фотографии исторических армянских памятников, флаги, а также транспаранты с надписями: «Требуем признать геноцид армян!», «1915 год – 15 млн жертв», «Будущее без геноцида», «Признание геноцида армян – акт исторической справедливости».

После молитвы собравшиеся прошлись по центральным улицам крымской столицы к  армянскому кладбищу и церкви святого Акопа, где приняли участие в панихиде, почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к памятнику жертвам геноцида армян 1915 года и провели траурный митинг.

Как рассказал журналистам заместитель председателя Крымского армянского общества по вопросам культуры Ваган Вермишян, 24 апреля – самая скорбная дата в жизни армянского народа. По всему миру проходят мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида 1915 года, и Крым не исключение.

«Сегодня люди собрались здесь, чтобы рассказать нашим горожанам о боли и скорби нашего народа, чтобы пройти мирным и тихим шествием, ничего не выкрикивая. <…> Мы стараемся донести людям нашу скорбь и боль не только из-за того, что это наша скорбь, но и потому, что это скорбь общественности, поскольку такое явление, как геноцид, должно быть осуждено всеми странами», – сказал Ваган Вермишян.

Он также отметил, что на сегодняшний день многие страны мира признали геноцид армянского народа в Османской империи. «К сожалению, Украина пока не приняла такого постановления. Хорошо, что есть постановление Верховной Рады АРК о признании 24 апреля днем трагедии армянского народа. <…> Мы призываем всю мировую общественность и в частности Украину, чтобы принять геноцид армян в Османской империи», – добавил зампред.

Источник: КИА

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine