Новым омбудсменом избрана Валерия Лутковская

Фото minjust.gov.ua

Валерию Лутковскую избрали уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека. Об этом после подсчета голосов сообщил журналистам Ярослав Сухой, передает «Украинская правда».

По его словам, за Лутковскую проголосовало 252 депутата, 14 высказались против, а 3 бюллетеня признаны недействительными.

Всего в голосовании приняли участие 269 депутатов.

Позже председатель счетной комиссии Николай Шершун объявил результаты голосования с трибуны парламента.

«Счетная комиссия решила считать назначенной на должность уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую», — сказал Шершун.

Во время произнесения результатов голосования БЮТовцы блокировали трибуну с криками «Ганьба!», Поскольку перед этим они требовали вызвать в парламент генпрокурора через якобы избиении Юлии Тимошенко.

Напомним, в первый раз Верховная Рада Украины не смогла избрать омудсмена. 15 марта, кандидатура Лутковской в тайном голосовании набрала 212 голосов депутатов, а ее соперник, правозащитник Евгений Захаров, предложенный оппозицией — 134. После провального голосования Захаров отказался участвовать в выборах второй раз, считая это бесперспективным. Оппозиционеры планировали выдвинуть нового кандидата на этот пост — правозащитницу Екатерину Левченко, но в последний момент отказались от этого намерения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine