Дочь Тимошенко и депутатов-медиков пустили в колонию

Дочь Юлии Тимошенко Евгения и группа народных депутатов от оппозиции вошли на территорию Качановской исправительной колонии для встречи с экс-премьером, которая 20 апреля объявила голодовку, передает Лигабизнесинформ.

Как сообщает пресс-служба Батькивщины, в Харьков прибыли депутаты-медики, а также председатель фракции БЮТ, защитник Тимошенко Андрей Кожемякин. Ранее в прессе появилась информация, что от БЮТ в колонию поехали Вячеслав Передерий, Евгений Добряк и Сергей Шевчук, от НУНС — Владимир Карпук.

Кожемякин сообщил, что депутаты из провластных фракций отказались от поездки.

Оппозиционеры намерены потребовать встречи с представителями прокуратуры и пенитенциарной системы и возбуждения уголовного дела в связи с избиением Тимошенко.

Под стенами Качановской колонии сейчас проходит митинг в поддержку Тимошенко. У некоторых участников митинга на голове — повязки с надписью «Голодаю».

Напомним, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко 20 апреля объявила голодовку в Качановской исправительной колонии после того, как к ней якобы применили физическую силу для перевозки в больницу Укрзалізниці.

«Из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, и через некоторое время после этого ко мне зашли три человека крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простынь и начали втроем стягивать меня с кровати, применяя грубую физическую силу. От боли и отчаяния я как могла начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот. Мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простыне на улицу. Я думала, что настали последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи я не получила. В определенный момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в себя уже в больничной палате», — написала Тимошенко об этом инциденте в письме.

Европейская комиссия потребовала от украинских властей объяснить, что происходит с экс-премьером: «Мы в срочном порядке ждем разъяснения от украинской власти о ситуации с Тимошенко и настаиваем на том, чтобы соответственный и независимый человек и ее адвокат получили к ней срочный доступ на довольно длительный период».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine