Оппозиция третий день держит осаду Рады

Народные депутаты от оппозиционных фракций продолжают блокировать работу Верховной Рады Украины. На данное время около 30 депутатов от «БЮТ-Батьківщини» и «Наша Украина – Народная самооборона» находятся в президиуме и возле трибуны парламента.

Входные двери к президиуму подперты стульями, а на стене президиума висит плакат с надписью «Янукович, не вбивай Юлю!».

Блокирование продолжается третий день подряд. Оппозиционеры, как и в предыдущие сутки, ночевали в здании парламента.

Ложа прессы в зале заседаний (балкон, 3 этаж), где обычно работают журналисты, закрыта. В здании парламента усилена охрана.

По словам депутата фракции «БЮТ-Батьківщина» Александра Сочки, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов написал письмо председателю Рады Владимиру Литвину, в котором просил во время блокирования работы украинского парламента представителей СМИ не пускать на их рабочие места.

«Мы не исключаем, что им надо будет сейчас разблокировать Верховную Раду любым способом и сделать это так, чтобы ни украинские журналисты, ни украинские граждане, ни мировая общественность не смогли увидеть, каким образом это будет сделано», — сказал парламентарий.

В настоящее время в парламенте проходит заседание согласительного совета лидеров фракций и депутатских групп, сообщил депутат фракции «БЮТ-Батьківщина» Андрей Шкиль. По его словам, на этом согласительном совете заместитель председателя Рады Николай Томенко поднимет вопрос о допуске журналистов в ложу прессы.

Напомним, 24 апреля защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что его подзащитная объявила голодовку с 20 апреля. Кроме того, по его словам, у Тимошенко на руках синяки и гематома на животе какрезультат ее транспортировки из колониив больницу.

Позже сама Тимошенко распространила заявление, где утверждала, что против нее применяется физическая сила. «От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни», — рассказала экс-премьер.

Депутаты фракции «БЮТ-Батьківщина» потребовали вызвать в парламент генерального прокурора Украины Виктора Пшонку, главу Госпенитенциарной службы Александра Лисицкова, чтобы заслушать информацию в связи с этим инцидентом. Парламентарии пообещали блокировать Раду, пока их не «вынесут на носилках».

25 апреля блокирование продолжилось, лидерам фракций не удалось договориться о возобновлении работы. Глава парламентской фракции Александр Ефремов Украины заявил, что Партия регионов не собирается применять какие-либо силовые методы, чтобы возобновить работу парламента.

Источник: Зеркало недели

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine