Оппозиция оспорила в суде избрание Лутковской омбудсменом

Оппозиция оспорила в суде избрание нового уполномоченного Верховной Рады по правам человека из-за «грубых нарушений закона», как убеждены в «Батьківщині», и требует запретить присягу Валерии Лутковской. Об этом сегодня на брифинге заявил член фракции «БЮТ-Батьківщина» Юрий Одарченко.

«Для того, чтобы сделать политические репрессии закрытыми, власть все делает для того, чтобы уничтожить институт уполномоченного по правам человека и чтобы назначить на должность омбудсмена человека, которым сможет управлять администрация президента», — отметил Одарченко.

Он отметил, что голосование за избрание нового Уполномоченного происходило с грубыми нарушениями законодательства.

По словам Одарченко, это подтверждают члены счетной комиссии, «со слов которых ясно, что бюллетени для голосования были ксерокопиями, а не бланками с мокрыми печатями», цитирует пресс-служба «Батьківщини».

«Голосование происходило незаконными бюллетенями», — заявил депутат.

Напомним, 24 апреля Верховная Рада избрала нового омбудсмена — правительственного уполномоченного в ЕСПЧ Лутковскую. Она вступит в должность после принятия присяги.

8 февраля 2012 года завершился срок полномочий действующего омбудсмена Нины Карпачевой, которая занимала этот пост с 1998 года.

Источник: Зеркало недели

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine