Балаклавский космонавт Антон Шкаплеров вернулся на Землю

27 апреля спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» с тремя членами экипажа, в числе которых и балаклавец Антон Шкаплеров, приземлился в Казахстане в районе города Аркалык. За приземлением спускаемого аппарата и эвакуацией экипажа в Центре управления полетами наблюдали представители руководства Федерального космического агентства, НАСА, предприятий российской космической отрасли.

«Это был завершающий полет пилотируемых космических кораблей серии «Союз-ТМА», на смену которым пришли модернизированные «цифровые» космические корабли «Союз ТМА-М», — отметили в пресс-службе.

Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме. Самочувствие космонавтов хорошее. Теперь Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина ждет курс реабилитации в Звездном городке, а уже 2 мая они дадут первую послеполетную конференцию.

Напомним, что Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Дэниел Бербанк 14 ноября 2011 года начали свой космический полет на корабле «Союз ТМА-22», который, спустя двое суток, состыковался с малым исследовательским модулем «Поиск» МКС.

В феврале 2012 года Антон Шкаплеров вместе с российским космонавтом Олегом Кононенко совершили один выход в открытый космос, в ходе которого космонавты провели плановые работы на внешней поверхности российского сегмента станции.

Источник: Новости Севастополя

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine