Физики построили солнечные батареи толщиной с паутинку

Группа ученых из Австрии и Японии разработала органическую солнечную батарею на полимерной подложке. От похожих проектов-предшественников ее отличает экстремальная «изящность» всех слоев и, как следствие, необычайная гибкость. Последнюю авторы устройства продемонстрировали несколькими способами. В частности, они обернули образец СБ вокруг человеческого волоса (радиус сгиба составил 35 мкм).

Опытный образец фотоэлектрического преобразователя насчитывает в толщину всего 1,9 микрометра. Это примерно в десять раз меньше, чем у любых тонкоплпеночных СБ, созданных ранее.

Материалы для новой батареи были применены вполне традиционные для такого типа преобразователей. Исключение составила сверхтонкая подложка из полиэтилентерефталата толщиной всего 1,4 мкм.

КПД опытного образца составил 4,2%, что более-менее сопоставимо с тонкоплёночными батареями, присутствующими на рынке. А вот удельная (по весу) мощность оказалась внушительной – 10 ватт на грамм. Для сравнения, «жёсткие» модули СБ на основе мультикристаллического кремния могут похвастать удельной мощностью в 10 ватт на килограмм.

Основным полем для применения новинки разработчики считают «электронную кожу» и «умный текстиль», которые в дополнение к солнечным элементам могут быть оснащены электронными схемами и светодиодами, построенными по сходной технологии и, следовательно, столь же гибкими и легкими.

Источник: Мембрана

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine