Рада вернула на доработку закон о восстановлении прав депортированных народов

Верховная Рада вернула профильному комитету на доработку законопроект народного депутата Мустафы Джемилева (НУНС) «О восстановлении прав людей, депортированных по национальному признаку». За соответствующее решение в среду, 16 мая, проголосовали 366 депутатов. Принять закон в первом чтении Рада не смогла, его поддержали только 177 депутатов, сообщает Зеркало недели.

Согласно решению, законопроект будет рассмотрен на следующей пленарной неделе (22-25 мая). К этому же времени Кабинет министров должен будет предоставить экономические расчеты.

Законопроект касается в основном восстановления прав 230 тыс. крымских татар, депортированных из Крыма сталинским режимом в 1944 году.

Во время обсуждения в парламенте предлагалось расширить его положения на другие факты депортации по национальному признаку.

В проекте закона даются определения терминов «депортация», «лица, депортированные по национальному признаку», «восстановление прав», «компенсация», «реабилитация», «реституция», «компенсация» и другие.

Законопроект отражает приоритетные направления государственной политики в сфере восстановления прав лиц, депортированных по национальному признаку. В частности, государство гарантирует депортированным лицам, которые добровольно возвращаются в места их постоянного проживания на момент депортации, равные с гражданами Украины права согласно Конституции Украины и условия для обустройства, включая обеспечение землей, жильем, трудоустройством, образованием, содействием культурному и духовному развитию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine