Бюджет фильма о Крымской войне «потянет» на 50 миллионов евро

"Центр"

Бюджет фильма о крымской войне «Золото Англии», который планируют снять в Крыму, составит 50 миллионов евро. Об этом стало известно во время встречи  английской делегации с представителями правительства Крыма и научной общественности, которая прошла сегодня в Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского.

Делегацию из Англии  представляли глава попечительского совета проекта и его инвестор  Элдженон Перси; член парламента Великобритании, бывший журналист ВВС, автор сценария фильма Патрик Мерсер, генеральный директор компании Forma Pro Films, продюсер проекта Игорь Пронин (Рига, Латвия) и другие участники проекта. Крымскую делегацию возглавил зампредседателя правительства Крыма Георгий Псарев.

 

 

В проекте «Золото Англии» используется новый для киноиндустрии инструмент работы с инвестициями – Совет попечителей, в состав которого,  по словам Элдженона Перси,  вошли известные люди. Среди них Пол Тордей, автор бестселлера «Лов лосося в Йемене», известный британский актер  Дональд Синден, праправнучка Л. Толстого Александра Толстая и прямой потомок князей Кочубеев Александр Кочубей. Каждый из них имеет личные мотивы для обращения к теме  Крымской войны. «Мои предки сражались в битве под Инкерманом», – сказал Э. Перси. Свою роль в проекте он в видит в том, чтобы «усилить уверенность в проекте».

 Реализовывать проект будет латвийская продюсерская компания Forma Pro Films (Латвия). Как сообщил генеральный директор компании, продюсер кинопроекта  «Золото Англии» Игорь Пронин,  бюджет фильма составит 50 миллионов евро.  Он  предложил новую форму сотрудничества, которая применяется в Латвии, и других странах мира.

Как сообщил «Центру» Игорь Пронин, ее суть заключается в создании привлекательных условий  для иностранных съемочных групп, чтобы мотивировать их снимать кино  в  стране и в дальнейшем.   По его словам, страна, где снимается фильм, возвращает продюсерской компании определенную сумму средств, которая была израсходована во время съемок.  По его данням,  возврат средств съемочным группам в Латвии составляет 15%, а, к примеру, в Венгрии —  35%. «Эта страна сегодня лидирует в Европе по привлечению иностранных съемочных групп», — сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что возврат не обязательно подразумевает возврат денег.  «Это может быть снижение таможенных пошлин, налогов, скидок на проживание в отелях и прочие услуги»,  — сказал Игорь Пронин.  Он также добавил, что средства на реализацию проекта есть, и фильм обязательно будет снят. «С участием Крыма или без участия, в любом случае фильм будет снят», — сообщил  И. Пронин «Центру».

Зампредседателя правительства Крыма Г. Псарев пообещал английской стороне поддержку в создании фильма. «Мы готовы оказать поддержку в предоставлении информации. А на законодательном уровне готовы выступить с инициативой перед Верховной Радой Украины, чтобы были созданы условия для привлечения инвестиций… кинематографических», — сказал Г. Псарев.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine