Ученые изобрели устройство, которое позволит говорить с дельфинами

Японские ученые изобрели устройство, которое может воспроизводить весь спектр издаваемых дельфинами звуков, что может облегчить попытки пообщаться с дельфинами.

При создании устройства ученые обращали особое внимание на то, что дельфины не просто издают щелчки и свисты за пределами слышимости человеческого уха, но делают это одновременно в нескольких частотах, пишет Рopular Science. В отличие от аналогов, работавших только в низких частотах, новый прибор, получивший от разработчиков название «Дельфиний рупор», может производить звуки на частотах от 6 до 170 килогерц.

Во время испытаний прибора, созданного под руководством выпускника отделения Морских исследований и технологий Токийского университета Юка Мисима, звуки, издаваемые «Рупором» сравнивали со звуками, производимыми дельфинами. Ученые заявляют, что спектрограммы практически идентичны.

В дальнейшем ученые планируют воспроизводить перед дельфинами различные звуки и наблюдать, как они будут на них реагировать, что, возможно, даст возможность «пообщаться» с этими млекопитающими.

Источник: Фокус.ua

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine